АС Волго-Вятского округа в постановлении от 26.06.2020 по делу № А43-27666/2019 пришел к выводу, что, если страховой случай подтвержден, повреждение отдельных данных в листках нетрудоспособности не является основанием для отказа в выплате пособия.
Суть дела
Предприниматель из региона, участвующего в пилотном проекте ФСС России по выплате страховых пособий, представил в территориальное отделение фонда (далее — фонд) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности своим работникам. На основании этих сведений фонд начислил и выплатил работникам страховое пособие.
В дальнейшем при проведении выездной проверки контролеры из фонда пришли к выводу о недостоверности представленных предпринимателем сведений. Причиной стала утрата части информации из больничных листов в результате их подшивки для архива. В частности, в одном из листков была пробита дата рождения застрахованного лица, в других — дата в графе «освобождение от работы» в строке «с какого числа». В одном из листков не была заполнена медицинским учреждением графа «место работы — наименование организации».
Бизнесмену было предложено в добровольном порядке возместить расходы, излишне понесенные фондом в связи с недостоверностью представленных страхователем сведений. Поскольку предприниматель ничего возмещать не стал, фонд обратился в суд с требованием о взыскании с бизнесмена понесенных расходов.
Решение судов
Суды трех инстанций отказали фонду в удовлетворении его требований. Они указали, что застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы (подп. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Для назначения и выплаты пособия застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок). В соответствии с п. 56 Порядка записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.
В пункте 60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81, установлено, что перед проверкой назначения (исчисления) пособия по временной нетрудоспособности следует обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности. Он должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой, — его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности. Имеющиеся исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Не допускается в листке нетрудоспособности внесение более двух исправлений.
Согласно правовым позициям, изложенным в постановлениях Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 № 9383/13 и от 11.12.2012 № 10605/12, не все нарушения Порядка должны приводить к отказу в возмещении (зачете) произведенных расходов на цели социального страхования, а только те, которые не позволяют установить наступление страхового случая.
В рассматриваемой ситуации факт наступления страхового случая подтвержден и никем не оспаривается. Недостатки листков нетрудоспособности, на которые указывает фонд, не влияют на данные, являющиеся значительными для выплаты соответствующего вида страхового обеспечения (диагноз заболевания, персонифицированные данные заболевшего лица, срок нахождения на лечении). В частности, в листке, где была пробита дата рождения, указаны ИНН и СНИЛС застрахованного лица, аналогичные приведенным в другом листке, выданном этому же гражданину, где дата рождения не повреждена. В листке, где медицинским учреждением не была заполнена графа «место работы — наименование организации», информация о месте работы застрахованного лица указана в части листка, заполняемой работодателем. Таким образом, фонд имел возможность достоверно идентифицировать и застрахованное лицо, и место его работы.
В результате суды пришли к выводу, что представленные предпринимателем документы подтверждают наступление страховых случаев, период нетрудоспособности застрахованных лиц, их право на получение пособий, а также правомерность расходов на их выплату.