Нужно ли организациям применять ККТ при предоставлении покупателю подарка и при выдаче товаров работникам? Разъяснения на этот счет содержатся в письме ФНС России от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542.
Подарок покупателю
В ходе рекламных кампаний организации розничной торговли выдают своим покупателям подарки, если они, например, приобрели товары на определенную сумму или определенного вида. Поскольку такой подарок покупатель не оплачивает, возникает вопрос: нужно ли при передаче подарка выдавать покупателю кассовый чек?
Исходя из положений п. 1 ст. 572 ГК РФ, подарком является вещь, безвозмездно передаваемая по договору дарения в собственность одаряемому, и у последнего не возникает перед дарителем каких-либо встречных обязательств. Кассовая техника должна в обязательном порядке применяться при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Закон о ККТ). Расчетом считается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона о ККТ).
Учитывая эти положения, специалисты налогового ведомства пришли к выводу, что безвозмездная передача товаров (работ, услуг) не подпадает под термин «расчеты» в понимании Закона о ККТ и не требует применения контрольно-кассовой техники. Но если у покупателя есть перед дарителем встречное обязательство, договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ. Согласно им к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа и содержания, применяются относящиеся к ней правила.
Таким образом, если условием получения подарка является приобретение товара, например, на определенную сумму или определенного количества, действия продавца по передаче подарка покупателю нельзя расценивать как совершение договора дарения, так как у покупателя есть встречное обязательство. В такой ситуации между покупателем и продавцом фактически заключен договор купли-продажи нескольких товаров. Соответственно, продавец должен применять ККТ и отразить в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) все товары (в том числе и «подарок»).
Выдача товара работникам
А нужно ли использовать ККТ в ситуации, когда компания выдает своим работникам товары с удержанием их стоимости из заработной платы? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, предусмотрено такое удержание в коллективном либо трудовом договоре или нет.
Если удержание предусмотрено, то расчета с работником в смысле Закона о ККТ не возникает. Дело в том, что в соответствии со ст. 311 ТК РФ коллективным или трудовым договором может быть предусмотрена возможность выплаты заработной платы в неденежной форме по заявлению работника. Соответственно, если удержанная стоимость товаров уменьшает заработную плату работников, то в такой ситуации происходит выдача зарплаты в натуральной форме. Поэтому обязанность по применению ККТ у компании отсутствует. Отметим, что зарплата в натуральной форме не может превышать 20% от начисленной месячной суммы оплаты труда (ст. 311 ТК РФ).
А вот когда компания передает работникам товары (работы, услуги), удержание стоимости которых из зарплаты не предусмотрена коллективным или трудовым договором, она обязана использовать ККТ. При этом неважно, что расчет производится посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника. Момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 2 письма ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ «О применении контрольно-кассовой техники».