Статья 208 ГПК РФ признана неконституционной в той части, в которой она не позволяет индексировать взысканные денежные суммы из-за того, что законом не определен порядок индексации, а в договоре условие об индексации не предусмотрено. Также КС РФ указал, по каким критериям суды обязаны индексировать эти суммы до внесения поправок в законодательство.
Опубликовано постановление КС РФ от 12.01.2021 по делу о проверке конституционности ст. 208 ГПК РФ.
КС РФ рассмотрел жалобы трех граждан (по разным делам, не связанным между собой), которые не смогли добиться индексации причитающихся им к выплате денежных сумм, присужденных решениями судов. Они пожаловались на то, что согласно ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Но законом эти критерии не предусмотрены. В договорах условия об индексации также отсутствовали.
Например, в одном деле гражданка подала в суд заявление об индексации в размере 60 000 руб., которые ей присудил городской суд в 2015 г. по иску о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. Фактически это судебное решение было исполнено только в 2019 г. Суд отказал в удовлетворении этого заявления. Он сослался на отсутствие в договоре между сторонами условий об индексации, а также на отсутствие федерального закона, устанавливающего возможность индексации присужденных денежных сумм по данной категории споров. Кроме того, истица реализовала свое право на получение процентов за пользование чужими денежными средствами в период принудительного исполнения решения суда путем подачи в суд в 2016 и 2018 гг. исков к должнику о взыскании с него денежных средств за периоды со 02.01.2015 по 11.01.2016 и с 12.01.2016 по 30.11.2018. Апелляция и кассация согласились с такой позицией.
При этом кассация указала, что еще в 2018 г. КС РФ признал ч. 1 ст. 208 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу 01.10.2019 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ в части изложения в новой редакции указанной нормы) не соответствующей Конституции РФ и определил критерий расчета индексации присужденных денежных сумм, подлежащий применению до внесения в действующее правовое регулирование изменений. Однако такой критерий неприменим в связи с внесением изменений в правовое регулирование индексации присужденных денежных сумм.
В другом деле заявитель жалобы указал, что не смог добиться индексации суммы, присужденной ему по делу о ненадлежащем исполнении договора займа. В еще одном деле суды отказали заявителям в индексации суммы, полученной ими от городской администрации на покупку жилья.
Все эти жалобы объединяло то, что заявителям было отказано в индексации по причине отсутствия соответствующего федерального закона или договора между сторонами, предусматривающего возможность индексации.
КС РФ уже рассматривал в 2018 г. вопрос о полномочии суда произвести индексацию взысканных денежных сумм. Тогда он признал неконституционной ч. 1 ст. 208 ГПК РФ. В том же постановлении КС РФ определил критерии индексации, которые суды должны применять до внесения изменений в правовое регулирование. В итоге в ст. 208 ГПК РФ были внесены изменения. Но скорректированная норма по-прежнему позволяет судам отказывать в удовлетворении требований об индексации присужденных денежных сумм.
В результате КС РФ признал ст. 208 ГПК РФ (в действующей редакции) частично не соответствующей Конституции РФ. В частности, в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация. Теперь законодатель должен внести поправки, позволяющие судам индексировать присужденные денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников, и тем самым реально восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда.
Также КС РФ установил, что до внесения поправок в законодательство судам надлежит использовать в качестве критерия осуществления индексации утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Росстата (разделы I и II Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен, утвержденной приказом Росстата от 30.12.2014 № 734).