1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Когда работников нужно направлять на обязательный медосмотр

Минтруд России рассказал, в каких случаях проведение медосмотра зависит от класса условий труда на рабочем месте (письмо от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654).

Согласно положениям ст. 213 ТК РФ к лицам, обязанным проходить медосмотры, относятся, в частности, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Отнесение условий труда к тому или иному классу зависит от уровня воздействия вредных и опасных факторов. Перечень таких факторов приведен в приказе Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 (далее — Перечень), который действует с 1 апреля 2021 г. Подробнее об этом документе см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 04, 2021.

У компании, обратившейся в Минтруд России, возник вопрос: правильно ли она понимает, что вредные и опасные факторы, указанные в Перечне, являются основанием для направления работника на медосмотр только в том случае, если условия его труда признаны вредными или опасными?

В Перечне вредные и опасные производственные факторы подразделяются на:

  • химические факторы (раздел I Перечня);

  • биологические факторы (раздел II Перечня);

  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли (раздел III Перечня);

  • физические факторы (раздел IV Перечня);

  • факторы трудового процесса (раздел V Перечня).

Список работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры, приведен в разделе VI Перечня.

Специалисты трудового ведомства разъяснили, что при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов, указанных в разделах I—V Перечня, обязательные медосмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней этих факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше. Напомним, что подкласс 3.1 — это вредные условия труда 1-й степени, 3.2 — вредные условия труда 2-й степени, 3.3 — вредные условия труда 3-й степени, 3.4 — вредные условия труда 4-й степени, класс 4 — опасные условия труда.

Минтруд России также указал, что исключением являются химические вещества — аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации. При наличии таких факторов на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда. Также вне зависимости от класса условий труда нужно проводить медосмотры при выполнении работ, указанных в разделе VI Перечня.