В письме от 07.12.2016 № БС-4-11/23368@ ФНС России рассмотрела вопрос, связанный с предоставлением имущественного вычета по НДФЛ при заключении с взаимозависимым лицом договора о перемене лиц в обязательстве.
На практике встречаются ситуации, когда договор о перемене лиц в обязательстве заключается между родственниками. Например, отец заключает с застройщиком договор долевого строительства и вносит по нему денежные средства. А впоследствии он передает свои права по договору на получение квартиры сыну, который возвращает отцу ранее внесенные им денежные средства на строительство жилья.
Родственники в целях налогообложения признаются взаимозависимыми лицами (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественный вычет при приобретении жилья не предоставляется, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
ФНС России разъяснила, что запрет на предоставление имущественных налоговых вычетов, установленный п. 5 ст. 220 НК РФ, касается только случаев заключения договоров купли-продажи объектов недвижимого имущества, сторонами в которых выступают взаимозависимые лица. Договор о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) не является договором купли-продажи, в связи с чем наличие или отсутствие взаимозависимости при заключении физическими лицами договоров о перемене лиц в обязательстве для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет. Таким образом, заключение с взаимозависимым лицом договора о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) и передача по нему денежных средств в счет исполнения договора не могут являться самостоятельным основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении ему имущественного налогового вычета.
Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письмах Минфина России от 07.03.2013 № 03-04-05/4-194, от 12.12.2012 № 03-04-05/4-1390.