1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 60

Отраслевые финансовые потоки отражают стабилизацию экономической активности в декабре

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России отмечается, что данные по платежам свидетельствуют о сохранении деловой активности в декабре на уровне ноября. В то же время динамика финансовых потоков продолжает оставаться неоднородной в отраслевом разрезе.

Авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» сообщают, что скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на последней неделе 2020 г. (28 — 31декабря) стало положительным, составив 1,1% после –0,8% на неделе с 21 по 25 декабря. Динамика финансовых потоков продолжает оставаться неоднородной в разрезе отраслей. Улучшение динамики в экспортных и инвестиционных отраслях было компенсировано пониженным объемом платежей в отраслях, ориентированных на потребительский спрос. В целом данные по платежам свидетельствуют аналитикам Банка России, что деловая активность в декабре стабилизировалась на уровне ноября.

В конце декабря в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, продолжилось сокращение превышения объема входящих платежей над «нормальным» уровнем. Оно составило 2,8% на неделе с 21 по 25 декабря и 1,1% на неделе с 28 по 31 декабря. Основной причиной ухудшения динамики финансовых потоков в этой группе отраслей эксперты регулятора называют снижение поступлений в розничной торговле. На неделе с 21 по 25 декабря отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня составило 6,5%, однако на последней неделе года оно перешло в отрицательную зону: –2,3%. Это единственная укрупненная группа отраслей, в которой на последней неделе года было зафиксировано снижение входящих платежей относительно докризисного уровня. Авторы мониторинга не исключают, что традиционный предновогодний всплеск потребительских трат в ушедшем году оказался гораздо менее выраженным по сравнению с предыдущими годами с учетом действия ограничительных мер и добровольной самоизоляции.

За две последние недели декабря среднее за четыре недели превышение «нормального» уровня входящих финансовых потоков в отраслях инвестиционного спроса оставалось положительным: 3,0% за 21 — 25 декабря и 4,7% за 28 — 31декабря. В инвестиционных отраслях основным драйвером роста продолжает оставаться строительство. Отклонение входящих потоков во всех отраслях строительства было положительным, а в некоторых даже наблюдалось заметное ускорение роста платежей. В строительстве зданий за неделю с 28по 31 декабря отклонение входящих потоков продолжило трехмесячный период роста и составило +4,5% после +0,3% неделей ранее. В строительстве инженерных сооружений рост, наоборот, существенно замедлился, и отклонение составило +5,3% после +13,5% неделей ранее. Положительный тренд сохранился и в строительных специализированных работах: отклонение за последнюю неделю декабря было максимальным за анализируемый период (+10,1%).

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, в последние две недели декабря наблюдалась положительная динамика входящих платежей. На неделе с 21 по 25 декабря отставание объема поступлений от «нормального» уровня сократилось до –10,0% с –11,6% на предыдущей неделе (14 — 18 декабря). На последней неделе года (28 — 31 декабря) оно достигло –4,1%, что, отмечают эксперты Банка России, является лучшим результатом для данной группы отраслей с начала наблюдений. Цена нефти планомерно росла с начала ноября, что обычно с лагом в один—два месяца отражается на выручке добывающих компаний. По мнению авторов мониторинга, наблюдаемый в начале года по итогам завершившихся ежемесячных переговоров ОПЕК+ дальнейший рост нефтяных цен до максимальных уровней с февраля 2020 г. в ближайшие недели будет способствовать сохранению сравнительно более умеренных (по сравнению с происходившими в большей части 2020 г.) отрицательных отклонений входящих платежей в указанной группе отраслей от «докризисных» уровней.

В отраслях государственного потребления за период с 21 по 25 декабря четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня составило 13,6%. На последней неделе года (28 — 31 декабря) отклонение входящих финансовых потоков выросло до 17%.