1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 69

Отраслевые финансовые потоки указывают на неоднородную динамику экономической активности начала года

Экономическая активность в начале года остается близкой к уровню IV квартала 2020 г., говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России, но отраслевая динамика неоднородна. Основной позитивный вклад вносят входящие платежи в госсекторе и добывающих отраслях.

Авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» отмечают, что недельное отклонение объема входящих платежей от среднего уровня предшествующего квартала (IVквартала 2020 г.) на неделе с 18 по 22 января было положительным, составив 15,8%. Как и неделей ранее, основной вклад в отклонение вверх внес повышенный объем входящих платежей в госсекторе и добывающих отраслях: отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления остается близким к нулю (+0,5%).

В отраслях, ориентированных на экспорт, прирост объемов входящих платежей к среднему в предыдущем квартале ускорился и достиг 22,9%.Основной положительный вклад в динамику экспортных отраслей внесла наиболее крупная отрасль — добыча сырой нефти и природного газа. В число драйверов экспортной группы отраслей на рассматриваемой экспертами регулятора неделе также вошла нефтепереработка, как они полагают, вслед за повышением оптовых цен на нефтепродукты. Также значительный рост наблюдается в добыче металлических руд, что также может быть связано с повышением мировых цен сырье.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, рост финансовых потоков к среднему в предыдущем квартале замедлился до 0,8% с 5,3% неделей ранее (11 — 15 января). Основной причиной ухудшения динамики потребительских отраслей аналитики Банка России называют снижение объема входящих платежей в отрасли операций с недвижимым имуществом.

После слабой динамики в первую рабочую неделю 2021 г. показатели инвестиционных отраслей улучшились: за неделю с 18 по 22 января отклонение среднего входящего дневного потока от среднего значения за предыдущий квартал составило –1,9%. При этом рост был зафиксирован в производстве прочих транспортных средств и деятельности по архитектуре и инженерно-техническому проектированию.

В отраслях государственного потребления за неделю с 18 по 22 января отклонение входящего среднего дневного потока от среднего за предыдущий квартал составило +73,2%. Наибольший вклад в динамику наблюдался со стороны деятельности органов государственного управления. При этом авторы мониторинга отмечают, что исходящие платежи в начале года также держатся на повышенном уровне.

Повышенный уровень потоков в государственном управлении, полагают аналитики Банка России, может носить временный характер, так как вызван возвратом размещенных ранее депозитов Минфина и внутрибюджетными операциями. За рассматриваемую неделю здравоохранение и образование также показали хорошую динамику после отрицательных отклонений на предыдущей неделе.