В Европе и России в 2021 г. стоит ожидать всплеска отсроченных банкротств

| новости | печать

Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании, управлении рисками и предоставлении бизнес-информации, указывают на парадокс: в 2020 г. вопреки глобальной рецессии частота банкротств в Европе значительно упала, поэтому в 2021 г. Европу и Россию может ожидать резкий всплеск «кризисных» банкротств.

История показывает, что экономические кризисы неизбежно приводят к росту частоты банкротств. Так, отмечается в исследовании Coface, в Германии в кризисном 2009 г. число банкротств выросло на 11,6%, во Франции — на 20,4%. В 2020 же году, ознаменованном беспрецедентным охлаждением мирового рынка, частота банкротств в этих странах упала на 15 и 37,8% соответственно.

Разрыв между ожидаемой динамикой банкротств и реальной заставляет аналитиков компании предположить, что на данный момент большинство банкротств являются отложенными. И Европе, и России волну корпоративных банкротств удалось лишь отсрочить на какой-то период, но не предотвратить, считают в Coface, и уже сейчас рынок полон нежизнеспособных компаний, банкротство которых — только вопрос времени.

Схожие тенденции — в большинстве стран еврозоны

Во Франции, по оценкам Coface, число отсроченных корпоративных банкротств на сегодняшний день составляет более 22 тыс., или 44% от общего числа банкротств в 2019 г. Такие выводы аналитики компании сделали, сравнив ожидаемое количество банкротств, полученное при помощи внутренней статистической модели, с реальной динамикой 2020 г.

На текущий момент эксперты ожидают, что эти банкротства реализуются до конца 2021 г., как и на большинстве других крупнейших рынков Европы. Согласно прогнозу Coface, в строительной промышленности Франции обанкротится около 8600 компаний, в розничной торговле — 1800, в обрабатывающей промышленности — 1500, в сфере b2b-услуг — 1200, в транспортном секторе — 800.

Несмотря на то что нанесенный кризисом урон сильно разнится от отрасли к отрасли, частота банкротств, отмечают авторы исследования, упала во всех основных рыночных секторах, причем даже в тех, которые были фактически «заморожены» на несколько месяцев. В некоторых секторах удар кризиса помогла смягчить госпомощь: так, по оценкам Coface, во Франции вливания из так называемого «Фонда солидарности» помогли сократить падение операционных результатов индустрии гостеприимства и общественного питания до 17%, тогда как без госпомощи просадка могла составить 109%.

В Германии число «скрытых» банкротств составляет примерно 21% от общего числа банкротств в 2019 г., или около 3950. В начале пандемии Coface прогнозировала рост частоты банкротств в стране на 9% по итогам 2020 г., однако она упала на 15%. Такой результат по большей части явился следствием моратория на возбуждение процедур банкротства, принятого затем, чтобы дать мерам государственной поддержки время подействовать. Впрочем, аналитики Coface замечают, что даже несмотря на господдержку число банкротств в некоторых секторах немецкого рынка выросло по сравнению с докризисным 2019-м — в частности, в металлургии и автопроме.

В Испании предотвратить волну банкротств помогла программа государственного субсидирования выплаты зарплат для персонала тех предприятий, которым пришлось приостановить или ограничить деятельность из-за карантинных локдаунов и отправить сотрудников в вынужденные отпуска. По оценкам Coface, благодаря этой мере доходы бизнеса во II квартале упали на 26%, тогда как без нее спад составил бы около 67%.

Однако, отмечают авторы исследования, в одном секторе испанского рынка предотвратить резкий всплеск банкротств властям все же не удалось: речь о туристической индустрии, частота банкротств в которой во второй половине прошлого года выросла на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Число отсроченных банкротств в стране на сегодняшний день составляет около 1600, или 34% от числа банкротств в 2019 г.

В Италии, по оценкам Coface, насчитывается около 4100 отложенных банкротств (39% от общего количества банкротств в 2019 г.).

Тревожные перспективы 2021 г.

Не все отсроченные банкротства могут реализоваться в этом году, считают аналитики Coface. С начала 2021-го скорость реализации отсроченных банкротств будет напрямую коррелировать с темпами вакцинации и сроками окончания локдаунов. Очень многое будет зависеть от программ государственной поддержки в каждой конкретной стране — будут ли эти программы продлеваться, в каком объеме, будут ли новые, каким будет их фокус и так далее.

В России количество банкротств в 2020 г. снизилось на 19,9% по сравнению с 2019 г. — до 9931 случая, а число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, или до 7775.

«На отечественном рынке на сегодняшний день накопилось значительное число отсроченных банкротств, — говорит генеральный директор Coface Россия Василий Чекулаев. — Это можно объяснить введением временного моратория на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов. На данный момент, несмотря на истечение срока моратория, мы не отмечаем всплеска банкротств, однако это не значит, что его не будет вообще. Если учесть, что в среднем дела о банкротстве в России рассматриваются около 5—7 месяцев, число банкротств на отечественном рынке может вырасти в III—IV кварталах текущего года».