Инновации
-
Компании рады бы перейти в «Индустрию 4.0», но дефицит инвестиций и кадров не пускает
Деловая активность в обрабатывающем секторе России во 2-м полугодии 2018 г. находилась на скромном уровне (ИПУ составил –1%). Тем не менее добрая половина промышленных компаний занималась вне-дрением цифровых технологий в свои системы управления и производственные процессы. Основными барьерами на пути цифровой трансформации предприятий стала нехватка средств и квалифицированных сотрудников.
-
Две российские компании вошли в рейтинг Technology Fast 500
Лидирующую позицию в международном рейтинге 500 самых быстрорастущих высокотехнологических компаний, подготовленном Deloitte, заняла фирма из Англии Deliveroo с годовым ростом выручки 107 117%. Отечественные предприятия BoardMap и ITI Capital сумели войти в рейтинг с показателями 693 и 561%.
-
Инвестиции в основной капитал РФ за квартал выросли на 1-3%
По расчётам Банк России, рост инвестиций в основной капитал за I квартал 2017 г. составил от 1 до 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
-
Химические компании запаздывают с внедрением цифровых технологий
Большинство компаний химической промышленности могут упустить возможности, которые открывают цифровые технологии, отмечают в специальном исследовании эксперты консалтинговой компании Deloitte. У большинства (52%) опрошенных топ-менеджеров химических предприятий отсутствуют цифровая стратегия и план цифровой трансформации компании.
-
Немецкие и южнокорейские компании лидируют в рейтинге расходов на НИОКР
Германская корпорация Volkswagen и южнокорейский холдинг Samsung, по оценке экспертов PricewaterhouseCoppers, потратили в нынешнем году самые большие средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). К 2020 г. лидеры инноваций будут тратить на разработку программного обеспечения больше, чем на создание самих товаров и услуг.
-
Восемь ключевых технологий, которые перевернут мировой бизнес
Эксперты глобального технологического центра PwC оценили 150 технологий, существующих в настоящее время в мире, и разработали методику, позволяющую отобрать те из них, которые в ближайшие годы окажут наибольшее влияние на состояние отраслей и рынков. Отобрали восемь ключевых.
-
Договоры о SaaS: облачные технологии и реальные риски
SaaS расшифровывается как Software as a Service, то есть программное обеспечение как услуга. Это модель распространения программного обеспечения (ПО), при которой оно находится на сервере разработчика или провайдера, а пользователь получает к нему удаленный доступ (например, с помощью интернета). Услуга заключается в том, что разработчик или провайдер предоставляет свой сервер, на котором работает программа, поддержку сервера и ПО. А пользователи экономят на инфраструктуре и снижают нагрузку на своих ИТ-специалистов. Однако названные договоры несут определенные риски для клиентов. Последние выступают в основном в роли читателей договора, не влияющих на его положения. Но способы снижения рисков все-таки есть.
-
Число пользователей мобильного доступа в интернет приблизилось к 100 млн
Доходы мобильной передачи данных — один из самых быстрорастущих сегментов дополнительных услуг в сетях сотовой связи России. Активному росту способствуют развертывание сетей третьего и четвертого поколения, а также увеличение пользовательской аудитории и потребляемого пользователями трафика. Среди барьеров — высокие цены на абонентские устройства с поддержкой LTE и низкая пропускная способность сетей передачи данных на фоне растущего трафика данных.
-
Правительство утвердило план реализации в 2015-2016 гг. Стратегии инновационного развития России
Распоряжением правительства от 6 марта 2015 г. № 373-р утверждён план реализации в 2015-2016 гг. Стратегии инновационного развития России, выполнение которого будет способствовать развитию базовых элементов поддержки инноваций, динамичному формированию социально ориентированной инновационной экономики.
-
Новые виды банковских счетов открыли бизнесу дополнительные возможности
Законодательство часто не успевает за развитием общественных отношений и их потребностями. Особенно это бывает заметно в сфере бизнеса. Но на протяжении нескольких лет законодатель работает даже на опережение, предлагая бизнесу все больше ранее неизвестных механизмов. Показательный пример — реформа ГК РФ, которая предоставила бизнесу множество новых инструментов. В частности, к ним можно отнести и новые для российской практики виды счетов — счет эскроу, номинальный счет и залоговый счет. Об их особенностях и сферах применения — в этом материале.
-
Пути реиндустриализации российской экономики наметят на международной конференции в РЭУ имени Г.В. Плеханова
Какой быть несырьевой экономике России? Как эффективно привлекать инвестиции в реальный сектор? На эти и другие вызовы времени будут искать ответы участники международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития». Она пройдёт в Москве 19-20 февраля в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.
-
Японский бизнес увидел перспективы индустриальных парков России
С присущей им деловой хваткой японские предприниматели устремили взор на индустриальные парки России как на наиболее реальные площадки для размещения своих промышленно-производственных мощностей. Свидетельством прозорливости японских бизнесменов стал прошедший 12 декабря в Москве инвестиционный семинар «Эффективные инструменты локализации производства японских компаний в России».
-
«Что-то изобретаем, а потом смотрим, не слишком ли мы вырвались вперед»
О перспективах использования газа в качестве топлива для самолетов рассказывает гендиректор ОАО «Интеравиагаз», действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Вячеслав Зайцев.
-
Промышленность не готова к работе на отечественном оборудовании
Возможное ограничение зарубежных поставок сырья и оборудования, о котором говорили российские чиновники, обсуждая варианты расширения санкций, не улучшит ситуацию в промышленности. Как показал опрос предприятий, проведенный в сентябре Институтом экономической политики им. Гайдара, импортозамещение в данном секторе будет сопровождаться снижением качества и ростом цен.
-
Д.Медведев поручил подготовить предложения по инвестированию пенсионных средств в сферу инноваций
Свои предложения по данному вопросу должны представить ЦБ, Минфин, МЭР и институты развития до 1 ноября. Соответствующее поручение опубликовано сегодня, 13 августа, на сайте правительства.
-
«Быстрое реагирование» — научно-технологической политике
В прошлом номере «ЭЖ» мы попытались донести до читателей, для чего ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ написали обстоятельный аналитический доклад «Национальная научно-технологическая политика „быстрого реагирования“: рекомендации для России». Сегодня попробуем коротко представить, что, собственно, ученые рекомендуют.
-
Правительство может остановить работу станций GPS в России
С 1 июня работа станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России может быть приостановлена. На такие меры правительство готово пойти в случае, если не договорится о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, заявил замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин.
-
К 2016 г. уровень коррупции в России снизится
По версии консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers Россия, стала мировым рекордсменом по уровню коррупции.
-
Российское достижение прошлого года — челябинский метеорит
Темой мониторинга научно-технологического развития в мире и в России за IV квартал минувшего года Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования логично выбрал «Ключевые события и прорывы в научно-технологической сфере в 2013 г.». Среди областей прорывов и достижений Россия отметилась челябинским метеоритом.
-
Более 1 триллиона рублей Ростех планирует инвестировать до 2020 г. на техническое перевооружение
Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» Алексей Алешин, который на дату беседы занимал должность первого заместителя главы Ростеха.