В настоящее время многие компании обязаны проводить тесты на наличие у работников COVID-19. О том, нужно ли начислять страховые взносы на оплату этих исследований и за счет каких средств можно покрыть понесенные расходы, — в нашем комментарии к письмам Минфина России от 07.07.2020 № 03-15-06/58517, ФФОМС от 09.07.2020 № 9071/26-1/и, а также к приказу Минтруда России от 23.06.2020 № 365н.
Мы уже рассказывали о том, что во многих регионах работодателей обязали проводить периодические обследования не переведенных на удаленную работу сотрудников на наличие у них коронавирусной инфекции. Такая обязанность, в частности, установлена в Москве и Московской области (п. 2.5 приложения № 6 к Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, подп. 20 п. 29 постановления губернатора МО от 12.03.2020 № 108-ПГ). Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 27, 2020.
Страховые взносы на стоимость тестирования
Поскольку оплата лабораторных исследований на наличие у работников COVID-19 производится в рамках трудовых отношений, возникает вопрос о необходимости начисления страховых взносов на эти суммы.
Организации и предприниматели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и выполнять требования санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В частности, они должны исполнять решения региональных и местных органов власти по принятию мер, направленных на защиту населения от чрезвычайных ситуаций (п. 1 Правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417).
Учитывая вышеуказанные требования законодательства и положения подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ о том, что страховыми взносами облагаются выплаты в пользу работников, Минфин России в письме от 07.07.2020 № 03-15-06/58517 пришел к следующему выводу. Если в регионе введено обязательное тестирование работников на наличие у них коронавируса, оплата организацией стоимости такого исследования по договору с медицинским учреждением, имеющим право проводить тестирование, не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата не связана с выплатами в пользу работников.
Специалисты финансового ведомства также отметили, что не облагается страховыми взносами и стоимость тестирования работников, проводимая в рамках договоров ДМС или договоров на оказание медицинских услуг, заключенных организацией с медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, на срок не менее одного года. Основание — подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.
А вот если организация компенсирует работникам их расходы на проведение тестирования в медицинских учреждениях, сумма компенсации облагается взносами в общеустановленном порядке. Финансисты объяснили это тем, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведенном в ст. 422 НК РФ.
Обратите внимание: стоимость оплаты организацией обязательного тестирования работников на наличие у них коронавируса НДФЛ не облагается (письмо Минфина России от 25.06.2020 № 03-03-07/54757). Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 28, 2020.
Источники покрытия расходов на тестирование
Затраты на обследование работников по выявлению у них коронавирусной инфекции можно учесть при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Об этом Минфин России сообщил в письме от 23.06.2020 № 03-03-10/54288 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@). Но возможна ли оплата расходов на тестирование не из собственных средств компании, а за счет отчислений на обязательное страхование?
Оплата за счет средств ОМС невозможна
В письме от 09.07.2020 № 9071/26-1/и ФФОМС указал, что в территориальные органы фонда от компаний поступают многочисленные вопросы о возможности оплаты тестирования работников на наличие у них COVID-19 за счет средств обязательного медицинского страхования.
Специалисты ФФОМС отметили, что оказание медицинской помощи за счет средств ОМС производится при наступлении страхового случая. Им считается свершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), в связи с которым застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по ОМС (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 326-ФЗ). Перечень случаев, когда в рамках базовой программы ОМС оказываются первичная, профилактическая, скорая и специализированная медицинская помощь, приведен в ч. 6 ст. 35 Закона № 326-ФЗ. В нем обследование лиц, у которых отсутствуют признаки коронавируса, не значится.
В связи с этим специалисты ФФОМС разъяснили, что обследование на COVID-19 лиц, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств ОМС. Согласно положениям ст. 212 и 213 ТК РФ работодатель за счет собственных средств обязан организовать проведение медицинских осмотров работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на коронавирус осуществляется за счет средств работодателя.
Источником могут быть взносы на травматизм
С 4 августа 2020 г. компании смогут финансировать затраты на тестирование работников за счет страховых взносов на травматизм. С этой даты вступит в силу приказ Минтруда России от 23.06.2020 № 365н (далее — Приказ), который будет действовать до 31 декабря 2020 г. Им внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее — Правила).
Согласно подп. «д» нового п. 3.1 Правил в 2020 г. расходы на проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 компании могут покрыть за счет сумм начисленных страховых взносов на травматизм. Напомним, что в общем случае направить на финансирование предупредительных мер можно до 20% сумм начисленных за предшествующий календарный год страховых взносов на травматизм за вычетом расходов на оплату пособий в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно (п. 2 Правил).
Обратиться в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в 2020 г. нужно до 1 октября 2020 г. (п. 2 Приказа). Согласно новому п. 4.1 Правил к заявлению нужно приложить план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году по форме, приведенной в приложении к Правилам. Если в этот план включены мероприятия по проведению лабораторного обследования работников на COVID-19, также необходимо представить копии:
-
списка работников, направляемых на обследование;
-
договора на проведение обследования с медицинской организацией (медицинской лабораторией) и документа, подтверждающего стоимость обследования одного работника, при отсутствии указанной информации в договоре;
-
лицензии на осуществление медицинской деятельности, подтверждающей допуск медицинской организации (медицинской лаборатории) к проведению работ по обследованию (тестированию) работников на COVID-19, а также регистрационного удостоверения на использование на территории РФ соответствующих тестов (тест-систем) (подп. «д» п. 4.1 Правил).
Копии должны быть заверены печатью страхователя (при ее наличии).
Отметим, что помимо тестирования работников на коронавирус за счет взносов на травматизм можно финансировать затраты на приобретение:
-
масок и респираторов, щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1-го типа, одноразовых халатов (подп. «а» п. 3.1 Правил);
-
дезинфицирующих средств и дозаторов для них (подп. «б» п. 3.1 Правил);
-
устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей (подп. «в» п. 3.1 Правил);
-
устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров (подп. «г» п. 3.1 Правил).
Перечень документов, которые в этих случаях необходимо приложить к заявлению и плану финансового обеспечения предупредительных мер, приведен в подп. «а» — «г» п. 4.1 Правил.