1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 173

Отраслевые финансовые потоки: стабилизация вблизи докризисных уровней

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» эксперты Банка России отмечают, в частности, что благодаря точечному характеру ограничительных мер, принимаемых из-за ухудшения эпидемической ситуации, ослабление экономической динамики в IV квартале 2020 г. остается сдержанным.

Очередной анализ отраслевых финансовых потоков показал экспертам Банка России, что объем входящих платежей, проведенных через национальную платежную систему, стабилизировался вблизи докризисных уровней. В течение последних недель умеренные колебания финансовых потоков в разрезе укрупненных групп отраслей и по экономике в целом складываются преимущественно под влиянием разовых всплесков платежей в отдельных отраслях, характерных для высокочастотных данных. Сохраняется отрицательная динамика в пострадавших отраслях в связи с пониженным спросом на их продукцию на фоне ухудшения эпидемической ситуации. Однако благодаря точечному характеру ограничительных мер и более умеренному по сравнению с весенним усилению самоограничений ослабление экономической динамики в IV квартале остается сдержанным.

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня со второй половины октября стабилизировалось вблизи околонулевых значений, оказавшись на отчетной неделе (16 — 20 ноября) в положительной зоне: +0,4% после –0,3% неделей ранее. Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления составило +0,7% (+1,2% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, на рассматриваемой неделе (16 — 20 ноября) отставание объема входящих платежей от «нормального» уровня сократилось до –9,6% в среднем за четыре недели с –12,6% неделей ранее. Причиной улучшения динамики авторы мониторинга называют существенный и, как предполагают они, разовый всплеск входящих платежей в отрасли предоставления услуг в сфере добычи полезных ископаемых за счет поступлений из сферы оптовой торговли. Превышение «нормального» уровня в этой отрасли расширилось до 72,3% в среднем за четыре недели.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, превышение объема входящих платежей на неделе 16 — 20 ноября сократилось до 4,5% в среднем за четыре недели (4,9% неделей ранее). Основной положительный вклад в динамику потребительских отраслей продолжает вносить розничная торговля: на отчетной неделе превышение над «нормальным» уровнем расширилось до 10,7% в среднем за четыре недели. При этом в отраслях потребительских услуг аналитики Банка России наблюдают стабилизацию входящих потоков на пониженном уровне, что, по их оценке, отражает наблюдаемое в связи с ростом заболеваемости снижение расходов в данном сегменте при их частичном замещении расходами на потребительские товары.

В отраслях инвестиционного спроса скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей на неделе 16 — 20 ноября составило –2,5% после –2,0% неделей ранее. Авторы анализа отмечают, что ухудшение динамики произошло главным образом под влиянием двух компонент, имеющих сравнительно высокий вес при расчете сводного показателя: во-первых, снижения положительного отклонения в строительстве зданий, отражающего коррекцию с достигнутых ранее повышенных уровней; во-вторых, роста отрицательного отклонения в отрасли научных исследований и разработок, связанного с эффектом высокой базы начала текущего календарного года, выступающего в качестве эталонного временного горизонта для расчета «нормального» уровня платежей. Таким образом, делают вывод эксперты регулятора, умеренное ухудшение динамики финансовых потоков в инвестиционных отраслях преимущественно обусловлено техническими факторами и не связано с негативными фундаментальными тенденциями.

В отраслях государственного потребления четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня на рассматриваемой неделе (16 — 20 ноября) продолжило расти — до +15,5% после +13,9% неделей ранее. Основной положительный вклад наблюдался со стороны деятельности органов государственного управления. За период с 16 по 20 ноября отклонение входящих платежей составило +29,1% после +25,1% неделей ранее. Отклонение входящих платежей в здравоохранении за отчетную неделю составило +10,4% по сравнению с +11,7% неделей ранее.

Авторы мониторинга также сообщают, что при подготовке текущего выпуска они провели плановую переоценку коэффициентов модели сезонного сглаживания, уточнение весов добавленной стоимости для расчета отклонений входящих платежей от «нормального» уровня по укрупненным группам отраслей. Все обновленные данные с момента начала наблюдений доступны в статистическом приложении к «Мониторингу отраслевых финансовых потоков». В целом оценки отклонений от «нормального» уровня в разрезе отраслей и укрупненных групп отраслей ожидаемо для экспертов Банка России не претерпели каких-либо значительных изменений, которые потенциально могли бы стать основанием для перемены интерпретации ретроспективной динамики показателей на качественном уровне.