1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 163

Отраслевые финансовые потоки говорят о продолжении роста объемов входящих платежей

На последней неделе января увеличение объемов входящих платежей по сравнению с IV кварталом продолжилось. Вместе с тем в условиях пандемии восстановление деловой активности носит неоднородный характер, отмечается в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Динамика отраслевых финансовых потоков указывает аналитикам Банка России на сохраняющийся рост объемов входящих платежей по сравнению с IV кварталом, отражая дальнейший рост экономики. Вместе с тем они отмечают, что на фоне неопределенности относительно продолжительности пандемии восстановление деловой активности носит неоднородный характер. Это подтверждается как разнонаправленной динамикой платежей в отраслях внутреннего спроса, так и неустойчивой динамикой финансовых потоков в экспортных отраслях.

Недельное превышение объемов входящих платежей среднего уровня предыдущего квартала на неделе с 25 по 29 января составило 2,4%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило 3,4%.

В отраслях, ориентированных на экспорт, на рассматриваемой неделе объем входящих платежей перешел от роста к снижению относительно среднего в предыдущем квартале (–3,9%). Изменение в динамике экспортной группы отраслей авторы мониторинга связывают с падением входящих поступлений в добыче сырой нефти и газа, при этом объемы исходящих платежей в отрасли остались на повышенном относительно конца прошлого года уровне. Основной положительный вклад вносили потоки в металлургии, где на неделе с 25 по 29 января наблюдалось существенное ускорение роста входящих платежей.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, сохранился умеренный рост входящих платежей относительно среднего уровня в предыдущем квартале (1,2% после 0,8% неделей ранее). Одним из драйверов платежей в потребительской группе отраслей стало производство пищевых продуктов, где на рассматриваемой неделе возобновился сильный рост входящих платежей. Основной негативный вклад в динамику финансовых потоков в потребительских отраслях внесла деятельность по операциям с недвижимостью, где третью неделю подряд наблюдается нисходящая динамика входящих платежей.

Динамика платежей в отраслях инвестиционного спроса остается сдержанной: снижение входящих потоков относительно предыдущего квартала за период с 25по 29 января сохранилось на уровне 1,9%.Слабая динамика платежей в строительстве зданий сопровождается ростом платежей в научных исследованиях и разработках.

В отраслях государственного потребления отклонение входящего среднего дневного потока за рассматриваемую неделю от среднего за предыдущий квартал составило +18,0%. Рост потоков ощутимо замедлился после временного всплеска на предыдущих неделях.

В январе суммарные входящие финансовые потоки по России в целом, взвешенные с учетом валового регионального продукта (ВРП), сократились на 5,2% год к году после роста на 2,2% в декабре 2020 г. Однако эксперты Банка России отмечают, что значимую роль в данном снижении сыграл календарный фактор: в январе 2021 г. было на два рабочих дня меньше, чем в январе 2020 г. (15 против 17). Улучшение динамики наблюдалось только в ЦФО (3%) и СКФО (19,3%), причем его драйвером выступило государственное управление (раздел О). Повышенный уровень финансовых потоков в данной отрасли авторы мониторинга связывают с транзакциями Минфина России и внутрибюджетными операциями и, по их мнению, скорее всего, он носит временный характер.